Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вернуться в обычную версию
c 9:00
 
Короткий номер *3320
+7 8635 21-50-50

15 лет детской глазной клинике «Леге Артис»

15 декабря в конференц-зале «Леге Артис» при содействии Минздрава РО состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской офтальмологии». В ней приняли участие свыше 100 врачей-офтальмологов из Ростова и области, а также ведущие специалисты из Москвы и Самары. С приветственным словом выступили заместитель министра здравоохранения РО по лечебной работе Андрей Ерошенко, начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная, основатель и руководитель «Леге Артис» профессор, д.м.н. Николай Темиров.

С докладом об основании и развитии детской службы «Леге Артис» выступила директор офтальмологического комплекса к.м.н. Елена Николаева. О состоянии и проблемах детской офтальмологии в ЮФО рассказал главный детский офтальмолог ЮФО к.м.н Александр Ушников. На конференции были рассмотрены актуальные вопросы детской офтальмопатологии — в частности, близорукость и косоглазие, ретинопатия недоношенных. С 2013 года офтальмологи «Леге Артис» совместно с неонатологами оказывают медицинскую помощь недоношенным детям с поражением сетчатки в 20-й городской больнице и в областном перинатальном центре Ростова в рамках программы государственно-частного партнерства. Благодаря комплексным усилиям удалось в 2 раза сократить частоту заболевания, сохранить зрение 85% детей с данной патологией.

Наше сотрудничество — хороший пример объединения ресурсов государства и частной медицины для достижения конкретного результата. Хочу подчеркнуть, что одна из основных задач на сегодня — это повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе через участие частных клиник в программе гос. гарантий. Эта конференция – новая площадка для обмена практическим опытом между медицинскими организациями, как государственной, так и частной систем здравоохранения, — отметил Андрей Ерошенко.

Президиум высоко оценил научный уровень докладов, отметив, что в России не так много частных клиник, в которых занимаются прикладной медицинской наукой. Учитывая актуальность проблем детской офтальмологии были высказаны предложения сделать конференцию ежегодной.

По словам основателя и руководителя «Леге Артис», заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н. Николая Темирова, детская офтальмология — одно из социально-значимых и перспективных направлений офтальмологического комплекса

Детская служба очень востребована, только в этом году мы оказали помощь более 12 тысячам детей. В настоящее время это направление представлено у нас детской глазной клиникой, на Чехова 55 и тремя консультативно-диагностическими центрами в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. За 15 лет нам удалось создать команду профессионалов и оснастить все клиники «Леге Артис» современным офтальмологическим оборудованием. Родители могут быть совершенно спокойны, при необходимости мы проведем квалифицированную диагностику, назначим эффективное лечение и, если необходимо проведем операцию, причем сделаем это на самом высоком уровне, — сообщил Николай Темиров.

В 2017 году была проведена реконструкция детской клиники на Чехова, 55. В клинике появились новые игровые площадки, просторные залы для ожидания, комната для пеленания и кормления младенцев, закуплено новое медицинское оборудование. Создано специализированное отделение по лечению косоглазия. Врачи «Леге Артис» прошли тематическую подготовку в ведущих центрах и овладели новыми методиками операций.

Офтальмологи «Леге Артис» известны далеко за пределами Ростовской области. За 15 лет работы здесь получили современную офтальмологическую помощь свыше 125 тысяч маленьких пациентов. Специалисты детской клиники занимаются консервативным (аппаратным) и хирургическим лечением глазных заболеваний у детей от 1 месяца до 18 лет, используя самые современные методы лечения, в том числе основанные на собственных исследованиях. Каждому ребенку индивидуально на основании данных клинического обследования, назначается программа аппаратного лечения, которое проводится под контролем врачей. В глазных клиниках «Леге Артис» работают оптические салоны «Леге Оптика». Для удобства пациентов, по рецепту, выписанному врачом, можно сразу подобрать очки или линзы.