Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вернуться в обычную версию
c 9:00
 
Короткий номер *3320
+7 8635 21-50-50

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Что такое возрастная макулярная дегенерация?


Возрастная макулярная дегенерация
(ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, дегенерация «желтого пятна») - это хроническое прогрессирующее заболевание заднего отрезка глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза.

Почему развивается ВМД?

Одной-единственной причины развития макулярной дегенерации нет. Существует несколько причин, являющихся пусковым моментом заболевания. В этой связи принято выделять такие факторы риска развития макулодистрофии, как: 
- возраст (средний возраст больных макулодистрофией колеблется от 55 до 80 лет;
- пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);
- наследственность (если прямые родственники страдают ВМД, то шансы заболеть увеличиваются);
- сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга);
- сахарный диабет;
- несбалансированное питание (избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови);
- курение;
- плохая экология;
- перенесенные заболевания или травмы глаз.

Как понять, что у меня начинается дистрофия сетчатки?

Как правило, на начальной стадии заболевания у пациентов страдает центральное и цветовое зрение: сначала происходит потеря яркости и контрастности цветов и искажение линий, затем возникают трудности при чтении и письме (выпадение отдельных букв и целых слов), позднее появляются жалобы на снижение остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии.

Какие формы возрастной макулярной дегенерации существуют?

Выделяют «сухую» и «влажную» формы дистрофии сетчатки. «Сухая» форма встречается в 90% случаев. «Влажная» форма встречается значительно реже (приблизительно в 1 случае из 10), однако является более опасной. 

Какие методы исследования применяются в диагностике макулодистрофии? Какой из них являются наиболее эффективным?

Среди многочисленных методов диагностики дистрофии сетчатки наиболее важными и эффективными являются: оптическая когерентная томография (ОКТ) и флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ). На основании данных исследований наши специалисты смогут определить форму заболевания, его стадию и поставить точный диагноз.

        

Высокоэффективным тестом является также самоконтроль зрительных функций каждого глаза в отдельности по сетке Амслера. Если вы заметили любые изменения формы линий сетки (искривления, искажения, прерывистость и затуманивание, как в примере справа) немедленно обратитесь к врачу.

Как быстро будет прогрессировать возрастная макулярная дегенерация и что меня ожидает?

У большинства пациентов встречается «сухая» форма дистрофии, которая прогрессирует медленно, позволяя годами и даже десятилетиями сохранить относительно высокую остроту зрения. «Влажная» форма макулярной дегенерации характеризуется более стремительным течением, когда за несколько недель или месяцев происходит значительное снижение остроты зрения.

Какие методы лечения ВМД существуют?

К сожалению, в настоящее время нет эффективных способов, которые позволили бы полностью вылечить пациентов от ВМД и восстановить зрение. Во всех случаях терапия подбирается индивидуально и комплексно с учетом формы и стадии заболевания.
При «сухой» форме ВМД рекомендуется прием препаратов в форме таблеток, который пациент может осуществлять самостоятельно в домашних условиях. Однако для более эффективного лечения целесообразно введение препаратов в виде местных инъекций («под глаз»), а также внутримышечных и/или внутривенных назначений.
Совершенно иной механизм развития «влажной» формы ВМД определяет отличия в подходах к её лечению.
В настоящее время приняты следующие варианты терапии:
- интравитреальное («в полость глаза») введение ингибиторов ангиогенеза;
- лазерное лечение;
- комбинация вышеуказанных методов.

Что такое ингибиторы ангиогенеза?

Причиной снижения зрительных функций при «влажной» форме ВМД является прорастание новообразованных неполноценных сосудов в ткань сетчатки с последующим повреждением этой области. Препараты данной группы способны подавить рост патологических сосудов и остановить прогрессирование заболевания.

В настоящее время официально зарегистрированы в РФ два препарата этой группы - ранибизумаб («Луцентис») и афлиберцепт («Эйлеа»). Один из названных препаратов (рекомендованный врачом) вводится в полость глаза (интравитреально) в условиях операционной под местной анестезией. Процедура введения занимает не более 5 минут. Пациент должен быть проинформирован о маловероятных, но возможных операционных и послеоперационных осложнениях, которые могут возникнуть при введении препарата в стекловидное тело. К числу таких осложнений относятся кровоизлияние в полость глаза (гемофтальм), воспалительная реакция (эндофтальмит), отслойка сетчатки и катаракта. Каждое из осложнений, может привести к значительному ухудшению зрения. Кроме того, следует помнить, что данный метод не излечивает от дистрофии, а лишь останавливает процесс.

Важно
Накопленный многолетний опыт лечения названными веществами показывает, что для достижения максимального эффекта целесообразно трехкратное внутриглазное введение препарата с интервалом в 1 месяц. Дальнейшая тактика определяется результатами динамического наблюдения. При появлении новых признаков активности заболевания необходимо дальнейшее продолжение терапии ингибиторами ангиогенеза.

Лечением ВМД в «Леге Артис» занимаются

Ануфриев Сергей Иванович – врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории;
Малафеев Александр Владимирович - врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории;
Щербакова Галина Георгиевна – врач-офтальмолог высшей аттестационной категории;
Клембицкий Алексей Игоревич – врач-офтальмохирург.